诋毁港人难左右世界舆论 纽时:中国软实力失败

香港反送中抗争已延烧2个多月,中国政府试图将抗议群众塑造成受到外国势力操弄的暴徒。纽时报导分析,中国此举不仅没有左右世界舆论,更直言这是中国软实力的失败。

纽约时报(NYT)报导,随着抗议活动在香港街头持续沸腾,中国政府开始卯足全力说服各界,宣称是激进的抗议人士将香港置于险境中。当局透过社群媒体,营造抗争者恐吓守法民众的暴徒形象。

然而,北京笨拙的做法不仅无法为己辩护,在很大程度上也未能左右世界舆论,许多疑似受到中国政府支持的帐号甚至还被脸书与推特以散播错误讯息和制造不和为由删除。

报导直指这是中国软实力的失败,从北京的举措看来,渴望软实力的中国并不知道如何获得软实力。

由于独立新闻来源在中国被封锁,北京的宣传攻势似乎奏效,但在国外效果却不佳,凸显北京非但没有呈现香港能在中国统治下繁荣发展的有力说法,反而让自己看上去像个恶霸。

部分中国年轻人民族主义情绪高涨,绕过当局审查,登入脸书、推特和Instagram抨击和羞辱支持香港的人。这虽会对中国海外留学生产生一些影响,但除此之外成效甚微。

报导说,中国国家主席习近平2013年掌权后不断要求提高国家文化软实力,讲好中国故事、传播好中国声音。然而香港的抗议活动显示,北京对软实力的把握远不如硬实力。

纽时拿俄罗斯对比中国,说俄国官方相关组织已透过社群媒体,在欧美等地造成极大的破坏性影响,但中国需要的是建立正面形象,而非诋毁他人。

正因如此,中央电视台最近一则推文将香港抗争与1930年代德国纳粹掌权相提并论,对北京的破坏大于帮助。

纽时说,若维持相同措辞,那么中国仅有的一点软实力恐被侵蚀。创造软实力一词的政治学家约瑟夫?奈伊(JosephS.Nye,Jr.)曾说,最好的宣传是不宣传,因为在资讯时代,信誉是最稀缺的资源。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必需的地方已做标记 *